Azeite da mais alta qualidade

Em entrevista ao Empresas+®, Jorge Pena, presidente e CEO da Innoliva, a primeira empresa certificada com o selo “Sustainable Grown”, em Portugal, fala sobre a atualidade do setor da olivicultura no nosso País. Apostada no cultivo de um olival moderno que conjuga na perfeição a tradição e a inovação, a Innoliva é hoje uma referência mundial na produção de azeite virgem extra com a máxima qualidade.
Quando é que foi criada a Innoliva e quais os objetivos subjacentes à sua criação?
A Innoliva nasceu em 2006 com a visão de se converter numa empresa de referência no cultivo de olival moderno, com o objetivo de produzir azeite virgem extra com a máxima qualidade, a um preço competitivo, graças às novas técnicas de plantação de alto rendimento e à mecanização. Atualmente, contamos com 9.000 hectares e continuamos a investir e a crescer, gerando riqueza e emprego em Portugal.
O que diferencia da Innoliva dos outros produtores?
O equilíbrio que conseguimos entre a tradição e a inovação. Com a nossa vasta experiência, definimos um processo de produção único, que combina técnicas agrícolas tradicionais com técnicas modernas e as novas tecnologias, o que nos permite maximizar a qualidade e o rendimento dos olivais. Entre as técnicas tradicionais destacamos a poda manual seletiva, entre as técnicas modernas a colheita mecanizada, enquanto que entre as novas tecnologias salientamos a utilização de imagens de satélite, drones, sensores de campo, modelos de agricultura preditiva e Big Data, tudo para produzir mais e melhor.
A Innoliva dedicava-se apenas à produção. Atualmente, oferece uma vasta gama de serviços a outros produtores e investidores. Porquê esta mudança?
Adquirimos experiência, conhecimento e know-how e é essa a nossa mais-valia, uma vez que, neste setor, cometer erros é um risco elevado pelo impacto que estes podem ter ao longo dos anos. Quando se desenvolveu este modo de plantação em sebe, surgiram muitas dúvidas e incertezas que temos resolvido e otimizado para produzir azeite virgem extra de máxima qualidade. Assim, colocar esse conhecimento e experiência à disposição de agricultores e investidores que se sentem atraídos pela olivicultura, mas que podem não ter essa experiência, acesso às novas tecnologias ou que simplesmente não querem ficar “presos” ao campo no seu dia a dia, parecia-nos um caminho que fazia sentido e onde poderíamos acrescentar valor.
Que serviços e soluções colocam ao dispor desses agricultores e investidores?
Possuímos uma grande flexibilidade, pelo que podemos oferecer serviços desde a plantação chave na mão, à assessoria técnica realizada pela nossa equipa de especialistas, até uma gestão integral da herdade com os nossos técnicos, operadores e parque de máquinas, para que o proprietário se possa libertar no dia a dia, confiando que a Innoliva está a cuidar da sua herdade. Além disso, oferecemos um serviço de transformação no nosso lagar de última geração, o que nos permite obter um azeite da mais alta qualidade. Por fim, oferecemos a nossa capacidade de comercialização para conseguir o melhor preço possível.
Existe muita informação disponível sobre olivicultura. Os agricultores estão recetivos a uma orientação por parte da Innoliva?
Estão muito bem informados e são uma parte importante e integrante do processo. Na agricultura, não existe uma receita única para o sucesso de uma cultura, o que temos é uma receita para uma cultura, numa herdade específica, num ano concreto, com condições concretas.
É aqui que acrescentamos o valor, algo que o proprietário também faz, pelo que o plano anual é trabalhado com o proprietário, porque ele conhece a herdade melhor do que ninguém. Só depois, a Innoliva contribui com todo o seu know-how e experiência, para atingir o melhor resultado possível.
Qual o grande objetivo para o setor na atualidade?
Aumentar o consumo e a procura de azeite virgem extra. Atualmente, o seu consumo representa apenas 2% do total de gorduras consumidas no mundo, apesar de ser a mais saudável. Se a indústria conseguisse estimular o consumo, o valor gerado iria multiplicar-se exponencialmente. O produto é completo e tem tudo o que é necessário, até porque são muitos os benefícios relacionados com o consumo de azeite e estes estão largamente comprovados por vários estudos científicos. Dito isto, a indústria também tem que promover o produto e o setor e acho que essa é uma área onde existe uma grande margem para crescimento.
Qual é a principal força do setor em Portugal?
Portugal reúne as condições ideais para a produção do olival, sendo que a disponibilidade de água beneficiada pelo projeto do Alqueva tem permitido a criação do maior núcleo de olival de alta eficiência do mundo. Portugal tornou-se uma referência mundial na produção de azeite virgem extra de qualidade. Além disso, o País é a primeira zona de colheita na Europa, razão pela qual produz azeites frescos, altamente procurados pela sua elevada qualidade. A melhor prova é que todos os anos os principais embaladores de Espanha e Itália vêm a Portugal para satisfazer as suas necessidades de compra de azeites de alta qualidade.
E a maior ameaça?
O sucesso económico do olival moderno e a sua sustentabilidade ambiental são dois dos nossos objetivos, por isso é difícil compreender algumas críticas, desprovidas de base científica. Este é um sector adepto do princípio do contraditório, mas apenas quando a evidência científica e a racionalidade argumentativa estão presentes, tudo para que se possam evitar derivas estéreis ou discussões ideológicas que nada trazem de positivo ao debate. Estes projetos e investimentos trouxeram emprego, riqueza e prosperidade ao meio rural e, em especial, ao Alentejo. Milhares de pequenos agricultores têm beneficiado e muitos jovens encontraram na agricultura um modo de vida que lhes tem permitido não ter de migrar para Lisboa ou para o Porto para ter um projeto de futuro. O projeto do Alqueva, em conjunto com as produções de alto rendimento, são um projeto de sucesso que o mercado internacional olha com admiração e inveja. Assim, devemos cuidar desse modelo, não atacá-lo. Devemos alimentá-lo e não estancá-lo. O futuro de muitos concelhos do Interior e dos seus habitantes depende desse projeto.
A sustentabilidade e a preservação do meio ambiente ocupam uma importância cada vez maior na agenda nacional. Que cuidados e mais-valias a Innoliva apresenta neste domínio?
É uma questão prioritária e estamos totalmente comprometidos com o desenvolvimento de práticas e métodos sustentáveis como o uso responsável da água, a criação de fontes de energia próprias, a implementação de painéis solares, o reaproveitamento de restos de poda como nutrientes, a redução na utilização de produtos fitofármacos e a descarbonização, a economia circular, o cálculo de vias de transporte ótimas para reduzir a poluição, bem como o desenvolvimento das nossas comunidades locais, promovendo a sustentabilidade social através da criação de postos de emprego local. Somos a primeira empresa certificada “Sustainable Grown”, o que comprova o nosso compromisso na área. Também apostamos cada vez mais na agricultura biológica e queremos ser uma referência mundial na produção de azeite biológico.