Fruta deliciosa e sustentável
A AgroAguiar é, hoje em dia, uma marca de referência no cultivo, aquisição, processamento e distribuição de castanha in natura e frutos congelados. Vocacionada para os mercados nacional e internacional, a empresa aposta na qualidade e propõe a todos os seus clientes fruta deliciosa e sustentável.
Criada em 2007, a AgroAguiar visava ser agregadora e promotora de vendas de produtos regionais, sobretudo a castanha de Trás-os-Montes. Em setembro de 2009, uma reestruturação societária alterou a estratégia inicial e o novo objetivo passou a ser o de assumir o papel de especialista no processamento e transformação de frutos produzidos em Portugal, alargando o sourcing de matérias-primas a todo o mercado nacional, com a introdução de novos produtos/frutos no seu portefólio, nomeadamente, os frutos vermelhos processados pela AgroAguiar em primeira transformação – fruta natural ultracongelada – através do processo “IQF / Individual Quick Frozen”. Hoje, a empresa apresenta soluções com mais de 25 frutos singulares e inúmeras composições/misturas de frutos para fornecimento de frutos congelados à indústria e ao retalho alimentar.
Rodrigo Reis, responsável pela empresa, defende que a capacidade instalada de processamento e stockagem que a empresa dispõe permite fazer face à demanda dos seus clientes: micro, pequenas e médias indústrias alimentares. “Procedemos ao abastecimento de frutos congelados ao longo de todo ano aos nossos clientes. Além disso, respondemos eficazmente à produção e distribuição dos nossos frutos congelados da marca própria “AgroAguiar”, presente em inúmeros distribuidores nacionais e com pontos de distribuição em Espanha, França e Malta, bem como, de “private labels” de retalho alimentar associadas à AgroAguiar. Dispomos de um serviço de acompanhamento qualitativo para garantirmos o cumprimento de toda a legislação nacional e europeia em vigor, garantido a total frescura e qualidade de todos os nossos produtos. Queremos levar à «mesa» dos nossos clientes a maior frescura congelada, numa ótica de “Fresh Frozen Fruits”, e total segurança alimentar nos nossos frutos”.
A AgroAguiar realiza o sourcing direto através de agricultores, organização de produtores, cooperativas e/ou empresas que tenham as suas produções devidamente certificadas e/ou em modo de produção biológico, numa ótica de proximidade e acompanhamento dos fornecedores e a sua produção frutícola “o que nos garante as boas práticas agrícolas e o controle apertado no uso de fitofármacos. Por outro lado, internamente, o nosso compromisso com a sustentabilidade é total. Seguimos os objetivos de desenvolvimento sustentável das Nações Unidas. O contributo para a descarbonização tem guiado os nossos investimentos no últimos anos, na eficiência energética e utilização de energia limpa, através do investimento no autoconsumo da energia fotovoltaica produzida pelas unidades fabris. Sempre que possível reutilizamos os recursos que utilizamos nos nossos processos e realizamos a reciclagem dos resíduos que produzimos, através de parcerias com as entidades que os valorizam a montante. Destaca-se ainda a igualdade e a diversidade que promovemos nas nossas equipas de trabalho e que nos guia nos processos de recrutamento”.
Olhando para o estado atual do mercado, o gestor refere que o mercado alimentar, sectorialmente o canal HORECA, “perdeu o seu «fulgor» suportado no crescimento contínuo do turismo português dos últimos anos, e quebrou significativamente. Certo é também que em parte esse consumo foi transferido para as cadeias de distribuição/retalho alimentar, por força do encerramento forçado da restauração e hotelaria. No entanto, a parte que se refere ao turismo perdeu-se definitivamente, no limite, até voltarmos a ter o turismo de volta a Portugal. Há ainda produtos que, dado as suas características intrínsecas e logísticas, conduziram as empresas a acelerar as suas vendas através do e-commerce”.
Relativamente ao futuro, Rodrigo Reis pretende consolidar a posição da empresa no mercado de fornecimento de frutos congelados à indústria e ao retalho alimentar, realizar introdução de novos produtos na gama de soluções para os clientes da AgroAguiar, “permitindo por conseguinte, aos nossos clientes também apresentarem novas soluções aos seus mercados. Pretendemos continuar a valorização dos nossos subprodutos e elevar o nível de transformação dos nossos produtos, de forma, a acrescentar mais valor ao nosso trabalho”.